Форум игрового сервера Olimp Role-Play!


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Строевой Устав Вооруженных Сил Российской Федерации

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Grom


Admin

Строевой Устав Вооруженных Сил Российской Федерации.


Настоящий Устав определяет строевые приемы и движение без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.


Глава 1. Общие положения:


Строй и управление им.
1. Строй - установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.
2. Шеренга - строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.
3. Фланг - правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.
4. Фронт - сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины - лобовой частью).
5. Тыльная сторона строя - сторона, противоположная фронту.
6. Двухшереножный строй - строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего).
7. Колонна - строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.
8. Направляющий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. Замыкающий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.
9. Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами и личным примером.
10. Построение подразделений производится по команде "Становись", перед которой указывается порядок построения. Например: "Отделение, в одну шеренгу - становись".
Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю
11. Командир обязан:
•указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику; при необходимости назначить наблюдателя;
•проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и шанцевого инструмента;
•проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки;
•поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями команд и сигналов, а военнослужащими своих обязанностей в строю;
•при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку;
•при построении подразделений с вооружением и военной техникой произвести внешний осмотр их, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимой (буксируемой) материальной части и укладки имущества; напомнить личному составу требования безопасности; в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.
12. Военнослужащий обязан:
•проверить исправность своего оружия, закрепленных за ним вооружения и военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;
•аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки;
•знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его; в движении сохранять равнение; соблюдать требования безопасности; не выходить из строя (машины) без разрешения;
•в строю без разрешения не разговаривать и не курить; быть внимательным к приказаниям и командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим;
•передавать приказания, команды без искажений, громко и четко.


Глава 2. Строевые приемы и движение без оружия и с оружием:


Строевые приемы и движение без оружия.
13. Строевая стойка принимается по команде "Становись" или "Смирно". По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.
14. По команде "вольно" стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.
15. Повороты на месте выполняются по командам: "Напра-во", "Нале-во", "Кру-гом".
16. Движение совершается шагом или бегом.
17. Движение шагом начинается по команде "Шагом - Марш".
18. Повороты в движении выполняются по командам: "Напра-во", "Нале-во", "Кру-гом".
Строевые приемы и движение с оружием
19. Строевая стойка с оружием та же, что и без оружия, при этом оружие держать в положении "на ремень" дульной частью вверх, кистью правой руки касаясь верхнего края поясного ремня, а автомат со складывающимся прикладом - дульной частью вниз.
20. Автомат из положения "на ремень" в положение "на грудь" берется по команде "Автомат на - грудь".
21. Автомат из положения "на грудь" в положение "на ремень" берется по команде "На ре-мень".
22. Повороты и движение с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия.

Глава 3. Выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него:


Выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.
23. Для выхода военнослужащего из строя подается команда. Например: "Рядовой Иванов. Выйти из строя на столько-то шагов" или "Рядовой Иванов. Ко мне."
24. Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: "Я", а по команде о выходе из строя отвечает: "Есть". По первой команде военнослужащий строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю.
25. При выходе военнослужащего из второй шеренги он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, пропускает выходящего из строя военнослужащего, затем становится на свое место.
26. Для возвращения военнослужащего в строй подается команда. Например: "Рядовой Иванов. Стать в строй."
27. При подходе к начальнику вне строя военнослужащий за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг, за два-три шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии.
28. При отходе от начальника военнослужащий, получив разрешение идти, прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: "Есть", поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом.

Глава 5. Строй на машинах:

29. Перед посадкой в боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также на автомобили и другие машины в подразделениях при необходимости производится расчет военнослужащих и военного имущества по машинам и указывается способ посадки.
30. На каждой машине назначается из офицеров, прапорщиков или сержантов старший машины, которому подчиняется весь личный состав, находящийся на машине, включая водителя.
31. По команде "К машинам" личный состав, перевозимый в боевой машине пехоты и в бронетранспортере, а также на автомобиле и десантом на танке, выстраивается у машин.
32. По команде "По местам" подразделения быстро занимают свои места в машинах.
33. Перед началом движения подразделения предварительно подается команда "Заводи", по которой производятся пуск и прогрев двигателей машин.
34. Остановка машин производится по команде "Стой", по которой машины подходят к остановившейся впереди машине и поочередно останавливаются.

Посмотреть профиль http://forum-olimp-roleplay.gta-ru.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения