Форум игрового сервера Olimp Role-Play!


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Grom


Admin



Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации.


Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).



Глава 1. Общие положения:

1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и приказами командиров.
2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих.
3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
•строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов;
•выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество;
•беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы;
•быть бдительным, строго хранить государственную тайну;
•поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;
•оказывать уважение командирам и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости;
•вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан.
4. За состояние воинской дисциплины в воинской части отвечают командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.
5. Командир должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости.
6. Право командира отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.

Глава 2. Поощрения:

7. Поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины.
8. К военнослужащим могут применяться следующие виды поощрений:
•снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
•объявление благодарности;
•сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
•награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
•награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части;
•присвоение рядовым воинского звания ефрейтора;
•досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
•присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
•награждение нагрудным знаком отличника;
•занесение в Книгу почета воинской части фамилии отличившегося военнослужащего;
•награждение именным холодным и огнестрельным оружием.
9. Поощрение - объявление благодарности - применяется как в отношении отдельного военнослужащего, так и в отношении всего личного состава воинской части.
10. Поощрения объявляются перед строем, на собраниях или совещаниях военнослужащих, в приказе или лично.

Глава 3. Дисциплинарная ответственность военнослужащих:

11. Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.
12. Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника.
13. При привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности выясняются обстоятельства совершения им дисциплинарного проступка и осуществляется сбор доказательств.
14. В целях общественного осуждения военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок или нарушившего нормы международного гуманитарного права, по решению командира может быть рассмотрен и обсужден: солдат и матросов - на собраниях личного состава; сержантов и старшин - на собраниях сержантов и старшин; прапорщиков и мичманов - на собраниях прапорщиков и мичманов; офицеров - на офицерских собраниях.


Глава 4. Дисциплинарные взыскания:

15. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.
16. К военнослужащему могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
•выговор;
•строгий выговор;
•лишение очередного увольнения из расположения воинской части;
•лишение нагрудного знака отличника;
•предупреждение о неполном служебном соответствии;
•снижение в воинской должности;
•снижение в воинском звании на одну ступень;
•снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
•досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
17. При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность.
18. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, находящемуся в состоянии опьянения, а также получение от него каких-либо объяснений осуществляются после его вытрезвления.
19. Запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий, или соединять одно взыскание с другим, или применять взыскание ко всему личному составу подразделения вместо наказания непосредственных виновников.
20. Дисциплинарные взыскания - выговор, строгий выговор - объявляются военнослужащему лично или перед строем.
21. Дисциплинарное взыскание - лишение очередного увольнения из расположения воинской части - применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и означает запрещение в течение семи суток отлучаться без служебной необходимости из расположения воинской части, в том числе участвовать в коллективных посещениях культурно-досуговых учреждений.
22. Дисциплинарное взыскание - снижение в воинской должности - применяется в отношении всех военнослужащих, объявляется приказом командира воинской части и исполняется без согласия военнослужащего на перемещение на нижестоящую воинскую должность.
23. Дисциплинарное взыскание - досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта - применяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, за невыполнение им условий контракта и исполняется без его согласия.

Глава 5. Учет поощрений и дисциплинарных взысканий:

24. Непосредственные командиры должны докладывать по команде о применении ими поощрений и дисциплинарных взысканий.
25. Учет поощрений и дисциплинарных взысканий ведется во всех подразделениях и воинских частях.


Глава 6. Об обращениях (предложениях, заявлениях или жалобах):

26. Военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения (предложения, заявления или жалобы) в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.
27. Должностные лица воинской части должны внимательно относиться к поступившим обращениям (предложениям, заявлениям или жалобам). Они несут личную ответственность за своевременное их рассмотрение и принятие мер.
28. Запрещается препятствовать подаче обращения (предложения, заявления или жалобы) военнослужащим и подвергать его за это наказанию, преследованию либо ущемлению по службе. Виновный в этом командир, так же как и военнослужащий, подавший заведомо ложное заявление (жалобу), привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
29. Личный прием военнослужащих в воинских частях проводится командиром воинской части и его заместителями.
30. Обращение (предложение, заявление или жалоба) считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, по нему приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Посмотреть профиль http://forum-olimp-roleplay.gta-ru.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения