Форум игрового сервера Olimp Role-Play!


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Grom


Admin
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.


Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Часть первая. Военнослужащие и взаимоотношения между ними.


Глава 1. Права, обязанности и ответственность военнослужащих:


Общие положения.
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами.
3. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый законодательством Российской Федерации.

Права военнослужащих.
4. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
6. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан.
7. Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия военнослужащие обязаны докладывать своему непосредственному начальнику. Командир воинской части возбуждает уголовное дело, уведомляя органы внутренних дел Российской Федерации.

Общие обязанности военнослужащих.
8. Военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя воинской части.
9. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов.
10. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а при необходимости с разрешения непосредственного начальника - к старшему начальнику.
11. Военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек, не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Должностные и специальные обязанности военнослужащих.
12. Каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им в соответствии с занимаемой воинской должностью задач.
13. Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве, в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности.

Ответственность военнослужащих.
14. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.
15. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия, выражающиеся в нарушении воинской дисциплины.
16. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях.

Глава 2. Взаимоотношения между военнослужащими:


Единоначалие.
Командиры и подчиненные.
17. Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
18. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
19. При совместном исполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, старший из них по воинской должности, а при равных должностях старший по воинскому званию является начальником.
Приказ, порядок его отдачи и выполнения.
20. Приказ - распоряжение командира, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
21. Приказ должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров. Отдавая приказ, командир не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.
22. Приказ командира должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.
23. Командир несет ответственность за отданный приказ и его последствия.
Воинское приветствие.
24. Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности.
25. При нахождении вне строя как во время занятий, так и в свободное от занятий время военнослужащие воинских частей приветствуют начальников по команде "Смирно".
26. При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают строевую стойку и называют свою воинскую должность, воинское звание и фамилию.
27. На приветствие начальника или старшего все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: "Здравия желаем".
28. Если командир в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, то военнослужащий отвечает командиру: "Служу Российской Федерации".
О воинской вежливости и поведении военнослужащих.
29. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других.
29. Вне строя, отдавая или получая приказ, военнослужащие обязаны принять строевую стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить ее после отдания или получения приказа.
30. При обращении к другому военнослужащему в присутствии командира или старшего у него необходимо спросить на это разрешение. Например: "Товарищ полковник. Разрешите обратиться к капитану Иванову".
31. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих. Появление на улицах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего.

Часть вторая. Внутренний порядок.


Глава 3. Безопасность военной службы:


Общие положения.
32. Безопасность военной службы заключается в поддержании условий военной службы и порядка ее несения, обеспечивающих защищенность личного состава и каждого военнослужащего в отдельности, а также местного населения, его имущества и окружающей среды от воздействия опасных факторов военной службы.
33. Командир части отвечает за безопасность военнослужащих.
34. Каждый военнослужащий должен строго соблюдать требования безопасности военной службы. В этих целях он обязан:
•изучать безопасные методы и приемы исполнения своих должностных и специальных обязанностей, инструктироваться по требованиям безопасности военной службы, стажироваться на месте исполнения указанных обязанностей, а также проходить проверки теоретических знаний и практических навыков по выполнению требований безопасности;
•правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, а в необходимых случаях уметь использовать лечебно-профилактические средства и оказывать первую помощь; немедленно докладывать своему непосредственному командиру о любой сложившейся по вине военнослужащих ситуации, угрожающей жизни и здоровью военнослужащих, жизни, здоровью и имуществу местного населения либо причинением вреда окружающей среде, а также о каждом факте получения им или другим военнослужащим увечий (ранений, травм, контузий) при выполнении мероприятий повседневной деятельности или об ухудшении состояния своего здоровья.
35. На военнослужащих, привлекаемых в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, распространяются правовые нормы, предусмотренные для других граждан, выполняющих указанные работы.

Глава 4. Охрана здоровья военнослужащих:


Общие положения.
35. Охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих - неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга.
36. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, воздерживаться от курения и употребления алкоголя, не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.
37. Закаливание военнослужащих, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач.

Глава 5. Подъем по тревоге:

38. Подъем полка по тревоге проводится теми командирами, которым право на это предоставлено Министром обороны Российской Федерации.
39. Подъем полка по боевой тревоге проводится в целях его подготовки к выполнению боевых задач. При этом выводится весь личный состав полка с положенными ему вооружением, военной техникой и другим военным имуществом.
40. Подъем полка по учебной тревоге проводится в целях его подготовки к действиям по боевой тревоге, при выходе подразделения на учения, при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и для решения других задач.


Часть третья. Особенности внутренней службы при расположении войск в полевых условиях.


Глава 6. Особенности внутренней службы при расположении войск в полевых условиях:


Общие положения.
41. Воинские части могут располагаться в полевых условиях во время боевой подготовки (учений и полевых выходов, лагерных сборов, длительных маршей с суточным отдыхом), в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, а также при выполнении других задач, связанных с нахождением войск вне пунктов постоянной дислокации.
42. Внутренняя служба в полку и его подразделениях при расположении в полевых условиях организуется согласно положениям настоящей главы и не противоречащим им положениям части второй настоящего Устава.
43. Расположение полка содержится в чистоте с выполнением требований пожарной безопасности, требований законодательства в области охраны окружающей среды, а также требований безопасности военной службы.

Посмотреть профиль http://forum-olimp-roleplay.gta-ru.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения